Kamis, 15 September 2011

Mafaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan

Buah sirsak bukan hanya memilki sensasi rasa yang mantap, tapi juga penuh dengan khasiat. Manfaat buah sirsak untuk kesehatan sudah banyak dikenal di masyarakat, bahkan pemanfaatannya pun sudah dilakukan sejak lama untuk penyembuhan serta pencegahan beberapa macam penyakit.


Buah sirsak disebut juga dengan nama nangka belanda, nangka londo, srikaya jawa adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

Buah sirsak sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim karena sensasi rasa asam manis yang menyegarkan. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

Sedangkan manfaat buah sirsak untuk kesehatan diantaranya adalah :
  • Memperlancar proses pencernaan dalam tubuh karena buah sirsak kaya akan serat, Kandungan serat buah sirsak mencapai 3,3 gram tiap 100 gram daging buah sirsak.
  • Menghambat resiko penyakit osteoporosis karena sirsak mengandung kalsium dan fosfor, dimana kedua mineral ini memiliki manfaat untuk membentuk tulang yang kuat.
  • Mencegah penyakit hipertensi karena buah sirsak mengandung kalium yang cukup tinggi.
  • Menjadi antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit karena buah sirsak mengandung Vitamin C yang cukup tinggi, setiap 100 gram daging buah sirsak mengandung sekitar 20mg vitamin C.

Setelah mengetahui manfaat buah sirsak untuk kesehatan moga menjadikan pengetahuan baru untuk memanfaatkan buah-buahan alami bagi kesehatan tubuh kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar