Selasa, 06 September 2011

Resep Cara Membuat Tahu

Tahu adalah makanan yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Indonesia. Ini merupakan peluang usaha yang sangat potensial untuk dikembangkan. Bagi anda yang tertarik untuk bisnis tahu ini silahkan ikuti cara membuat tahu dibawah ini :


Sebelum memulai membuat tahu anda persiapkan dulu alat-alat yang diperlukan seperti ember besar, tampah, kain saring atau kain blancu, kain pengaduk, cetakan, keranjang, rak bambu, tungku atau kompor dan alat penghancur.

Bahan membuat tahu :
  • Kedelai 5 kg
  • Air secukupnya
  • Batu tahu 1 gram [Kalsium Sulfat = CaSO4]
Cara membuat tahu :
  • Dipilih kedelai yang baik, kemudian dicuci samapai bersih
  • Kedelai direndam dalam air bersih selama 8 jam (paling sedikit 3 liter air untuk 1 kg kedelai). Kedelai akan mengembang jika direndam
  • Dicuci berkali-kali kedelai yang telah direndam. Proses pencucian ini penting karena jika kurang bersih maka tahu akan cepat menjadi asam
  • Ditumbuk kedelai dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga berbentuk bubur
  • Kemudian bubur tahu dimasak tapi jangan sampai mengental pada suhu 70-80 derajat celcius (ditandai dengan adanya gelembung-gelembung kecil).
  • Disaring bubur kedelai dan endapkan airnya dengan menggunakan batu tahu (Kalsium Sulfat = CaSO4) sebanyak 1 gram atau 3 ml asam cuka untuk 1 liter sari kedelai, sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
  • Dicetak dan pres endapan tersebut.

Setelah jadi maka tinggal dipotong-potong kotak sesuai ukuran yang diinginkan kemudian siap dipasarkan. Untuk pemasaran bisa langsung dijual ke konsumen atau anda masukan ke toko penjual di pasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar