Sebelum memulai membuat tahu anda persiapkan dulu alat-alat yang diperlukan seperti ember besar, tampah, kain saring atau kain blancu, kain pengaduk, cetakan, keranjang, rak bambu, tungku atau kompor dan alat penghancur.
Bahan membuat tahu :
- Kedelai 5 kg
- Air secukupnya
- Batu tahu 1 gram [Kalsium Sulfat = CaSO4]
- Dipilih kedelai yang baik, kemudian dicuci samapai bersih
- Kedelai direndam dalam air bersih selama 8 jam (paling sedikit 3 liter air untuk 1 kg kedelai). Kedelai akan mengembang jika direndam
- Dicuci berkali-kali kedelai yang telah direndam. Proses pencucian ini penting karena jika kurang bersih maka tahu akan cepat menjadi asam
- Ditumbuk kedelai dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga berbentuk bubur
- Kemudian bubur tahu dimasak tapi jangan sampai mengental pada suhu 70-80 derajat celcius (ditandai dengan adanya gelembung-gelembung kecil).
- Disaring bubur kedelai dan endapkan airnya dengan menggunakan batu tahu (Kalsium Sulfat = CaSO4) sebanyak 1 gram atau 3 ml asam cuka untuk 1 liter sari kedelai, sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
- Dicetak dan pres endapan tersebut.
Setelah jadi maka tinggal dipotong-potong kotak sesuai ukuran yang diinginkan kemudian siap dipasarkan. Untuk pemasaran bisa langsung dijual ke konsumen atau anda masukan ke toko penjual di pasar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar